现在位置 > 首页 > 实验室概况 > 实验室简介

  医学神经生物学国家重点实验室是由科技部建设和管理的国家级研究机构,它的依托单位是复旦大学,涵盖的学科有神经生物学、神经病学、神经外科学、中西医结合基础、生理学、药理学、生物物理学等,是复旦大学“211”和“985”工程的重点建设单位,它与复旦大学脑科学研究院正在按照“两位一体”战略进行建设。

  实验室于 1992 1 月由国家计委正式批准筹建, 同时对外开放,1994 年底通过国家验收正式批准成立,首任主任是曹小定教授。实验室的总体定位是瞄准学科发展前沿和神经系统疾病防治中的关键科学问题,将正常神经系统和神经系统疾病研究紧密结合,在不同层次上阐明神经系统工作原理和重要神经系统疾病发病机制,为防治神经系统疾病提供新策略。

  实验室坚持开放、流动、竞争、联合方针,建设多位一体公共技术平台,建立基础临床互动机制,使实验室成为聚集优秀人才,开展高水平科学研究和人才培养的重要基地。

  实验室现任主任是郑平教授,副主任是李葆明教授、朱剑虹教授、吴根诚教授,学术委员会主任是杨雄里院士。实验室现有教授 21 名,副教授 8 名,其中中国科学院院士 1 人,长江特聘教授 4 人,国家杰出青年 7 人。

  实验室成立以来,在国际 SCI 杂志上发表了一大批重要学术论文,获得国家自然科学二等奖和多项省部级科技奖励,完成、争取到包括 973863、国家自然科学基金委和上海市重大、重点项目在内的一大批科研项目,培养和引进了一批优秀的青年科学家。

Copyright 2007 SKLMN. All Rights Reserved.
Design by Shanghai 9 thunder Ad. Co., Ltd.