国际脑研究组织神经科学讲习班成功举行
发布时间:2009-11-12        浏览次数:92

2009年10月26日-11月4日,受国际脑研究组织(International Brain Research Organization,IBRO)委托,我校脑科学研究院和医学神经生物学国家重点实验室联合承办了神经科学讲习班(IBRO School)暨脑功能分子和细胞机制国际研讨会。本次活动以神经科学的分子、细胞及行为机制为主题,邀请了来自美国、德国、日本、韩国和中国等10名国际知名神经科学家举办神经科学前沿研究讲座,并为讲习班学员开设了文献讨论及当代实验技术培训等课程。来自美国、澳大利亚、伊朗、印度、泰国、以及中国等8个国家的29名研究人员、博士后及研究生作为学员参加了培训。此外,还吸引了本校及中科院的数十名学生参加旁听。

10月26日上午,会议举行了简短的开幕式。开幕式由本次讲习班校长马兰教授主持。国际脑研究组织代表、香港大学医学院副院长陈应城教授介绍了IBRO基本情况,向本次讲习班的举办表示感谢和祝贺。本次讲习班名誉校长、复旦大学杨雄里院士代表承办方致辞,欢迎各国讲师及学员的到来,并预祝讲习班圆满成功!

为期10天的讲习班,安排紧凑、标准高、信息量大。每日上午,均安排专题神经科学前沿讲座。香港大学陈应城教授、美国哈佛大学 Richard C. Mulligan教授、德国莱布尼兹神经生物学研究所Michael R. Kreutz 教授、日本琦玉脑科学研究所Thomas Knoepfel教授、韩国Ajou University的W. Jung Min教授、瑞士联邦理工学院余其殷博士以及国内中科院神经科学研究所段树民院士、复旦大学马兰教授、朱剑虹教授、郑平教授等国内外知名神经科学家分别作了精彩的学术演讲,介绍了各自研究领域的最新进展,并与学员进行了互动交流。现场反应热烈,平均每场吸引了近百名学生参加。

此外,讲习班还向学员推荐重要的文献进行阅读,学员阅读这些文献后在讲习班上做演讲,全体学员参与讨论,指导老师给予点评。这项活动使学员不仅深入掌握了相关文献,还锻炼了他们的演讲能力,并与指导老师们进行积极的互动和学术交流,这对他们的科学研究和学术成长具有重要帮助和指导意义。

实验技术培训是本次讲习班的另一大特色。围绕分子、细胞及行为技术三个主题,共安排了42场实验理论学习及实践操作,让学员们有机会接触和操作我校激光共聚焦显微镜与电生理同步记录实验系统、双光子显微镜、活细胞工作站、流式细胞仪、以及Morris迷宫、旷场、条件恐惧记忆等国际先进仪器设备。

11月4日中午,讲习班圆满落幕,举行了学员结业授证仪式,并评选出学员最佳口头报告奖和最活跃学生奖。讲习班得到参加学员的高度赞扬,他们认为讲习班课程内容丰富、紧跟科技前沿,实验仪器先进、动手锻炼机会多,任课教师水平高、认真负责,学术气氛活跃、生活条件满意,是一段非常难忘的学习经历。

复旦大学本次承办的国际脑研究组织神经科学讲习班是IBRO在中国大陆首次举办的同时具有理论讲座和实验技术培训的训练班。这次讲习班充分发挥了复旦大学脑科学研究院和医学神经生物学国家重点实验室技术平台的作用,对提升参加讲习班多国学员的科研能力和水平具有重要意义。