第三届海峡两岸神经科学研讨会成功举行
发布时间:2009-11-27        浏览次数:104

2009年11月20日,由复旦大学脑科学研究院、医学神经生物学国家重点实验室和台湾高雄长庚纪念医院生物医学转译研究中心联合主办的“第三届海峡两岸神经科学研讨会” 在云南省丽江市隆重开幕。

会议由我校脑科学研究院院长马兰教授主持,台湾高雄长庚纪念医院生物医学转译研究中心主任陈庆铿教授和我校脑科学研究院和医学神经生物学国家重点实验室学术委员会主任杨雄里院士分别致开幕词。来自复旦大学脑科学研究院、神经生物学研究所、上海医学院、生科院、华山医院、中山医院及台湾高雄长庚纪念医院、政治大学神经科学研究所、高雄荣民总医院等基础和临床神经科学学者和研究生共五十余人参加了本届会议。

会议期间,陈庆铿、张雅雯、苏家豪、蔡静宜,华瑜、廖瑞铭六位台湾学者,以及我校Thomas Behnisch、王中峰、钟春玖、梅岩艾、黄芳等教授就各自实验室的最新研究结果分别作了精彩的学术报告,海峡两岸从事神经科学研究的同行进行了热烈的讨论和充分的交流。

海峡两岸神经科学研讨会由复旦大学和台湾中山大学共同发起,首届研讨会于2007年在上海举行,来自台湾中山大学、台湾成功大学、台湾高雄荣民总医院和复旦大学等单位的学者参加了会议。第二届海峡两岸神经科学研讨会2008年在台湾高雄长庚纪念医院举行,来自复旦大学、台湾中央研究院、台湾大学、台湾高雄大学、台湾成功大学、台湾阳明大学、台湾高雄荣民总医院、台湾国防医学院等单位的学者参加了会议。海峡两岸神经科学研讨会是两岸神经科学交流的重要桥梁。两岸同行的互访和学术交流,促进了海峡两岸神经科学研究者的合作和友谊。闭幕式上,复旦大学脑科学研究院马兰院长回顾了脑科学研究院成立以来两岸神经科学同行学术交流进程和对双方研究提升的促进作用。高雄荣民总医院华瑜教授代表台湾神经科学研究同行讲话,祝贺会议的成功并热情邀请复旦大学老师同学2010年赴台湾参加第四届研讨会。两位教授他们对两岸年轻学者寄予厚望,希望他们努力奋斗,共同为中国神经科学发展发挥重要的作用。