传奇家庭,英模一生——庆贺曹小定教授80寿辰学术报告会胜利举行
发布时间:2010-05-21        浏览次数:199

由医学神经生物学国家重点实验室、脑科学研究院举办的“庆贺曹小定教授80寿辰学术报告”于2010年5月18日上午在治道楼八楼会议室举行。会议由国家重点实验室副主任张玉秋教授主持。会议首先宣读了医学院院长冯晓源、党委书记程刚联名发来的贺信,宣读了全国政协常委、原上医大基础医学院院长左焕琛教授以及中科院院士、国家重点实验室学术委员会主任杨雄里教授的题词。国家重点实验室主任郑平教授致贺词,并代表大家对曹小定教授数十年来为学校、为事业、为实验室所做的重大贡献表示崇高的敬意和深切的感谢!

报告会上,曹老师的第一个研究生、中西医结合系常务副主任吴根诚教授以“传奇家庭,英模人生”为题,详细介绍了曹老师家庭及个人的传奇一生。当介绍到曹老师父亲“育儿理念——读书、上好学校,做出色的事情”,造就家中十个兄弟姐妹满门英才时,大家不由自主热烈鼓掌;当介绍到曹老师丈夫早年因公牺牲,曹老师克服巨大的身心创痛,继续勤奋工作时,大家不禁深深感叹不己。吴根诚教授接着介绍曹老师坚持又红又专道路,为中西医结合针刺研究事业奋斗一生,三次受到周恩来总理接见时,全场再次响起热烈掌声。曹老师以高度执着的事业心,先后创建中西医结合基础国家重点学科、医学神经生物学国家重点实验室,开辟了“以科研任务带动学科建设,以学科建设促进基地建设,以基地建设再推动新学科建设“的创新道路。吴根诚教授还介绍了曹老师关爱学生,尊重人才的仁爱心和淡泊名利,无私奉献的责任心。总之,这些全方位的介绍,使广大中青年师生深受教育和感动,曹老师就是我们身边的老劳模!

报告会上,曹老师的三位学生分别作了学术介绍。上海第六人民医院疼痛科主任杜冬萍教授交流了临床镇痛的现状和困惑,同济大学生命科学与技术学院程晓东教授畅谈了神经免疫研究进展,我院中西医结合基础专业汪军博士汇报了在曹老师关怀下针刺改善创伤应激引起免疫功能紊乱研究的主要成绩。三位同志一致感谢恩师的谆谆教导对自己成长进步的巨大影响。

之后,赵志奇、程介士、马兰和杨雄里教授相继发言,从各个侧面畅谈与曹老师共事的体会,一致赞扬曹老师的高风亮节,宽广胸怀。曹小定教授在热烈的掌声中致答词,她再次强调荣誉应归功于集体,归功于大家。王彦青教授代表年轻一代教师向曹老师献花,实验室和脑院还向曹老师赠送纪念册和世博纪念品。

最后,在全场祝你生日快乐的歌声中,曹小定教授满面春风吹灭了生日的蜡烛,向大家分赠了生日蛋糕。报告会在全场欢呼声中胜利结束。