医学神经生物学国家重点实验室召开评估总结和表彰会
发布时间:2011-04-18        浏览次数:29

4月13日下午,医学神经生物学国家重点实验室在治道楼和汉堂召开2011年评估总结和表彰会。实验室主任郑平教授、副主任张玉秋教授、朱剑虹教授、吴根诚教授、实验室学术委员会主任杨雄里院士、脑科学研究院院长马兰教授及来自医院和基础研究单位副教授以上实验室固定研究人员参加了会议。会议由张玉秋教授主持。郑平主任代表实验室领导班子对本次评估工作做了全面的总结。他回顾了实验室近五年在科学研究、队伍建设、人才培养、开放交流和运行管理方面取得的主要成绩,表彰了为实验室做出重要贡献的人员,并对实验室的进一步发展提出了设想。杨雄里院士对实验室近五年取得的巨大的进步表示由衷的欣慰,他感谢为实验室发展做出贡献的所有人员,同时也对实验室今后的发展提出了具有战略意义的宝贵建议。随后,与会的固定研究人员对实验室今后的发展,特别是对如何进一步加强基础与临床的结合也提出了许多很好的建议。整个会议充满了团结和谐的氛围和奋发向上的精神。

今年3月7日-8日,医学神经生物学国家重点实验室迎来了五年一度的生命科学领域国家重点实验室现场评估。评估专家组一行12人,对实验室的研究方向、科研进展、研究队伍、人才培养、基地建设、运行管理等进行了全面的考察和评估。郑平主任代表实验室做了工作报告,张玉秋教授、马兰教授、郑平教授、钟春玖教授和朱剑虹教授向专家们汇报了各研究方向近五年取得的主要成绩。专家们还参观了治道楼和明道楼内实验室大型仪器公共技术平台和PI实验室及动物行为公共技术平台。8日上午专家组向实验室宣布了评估意见。专家组一致认为,医学神经生物学国家重点实验室研究方向总体定位准确,已形成了多学科交叉、基础与临床相结合的研究群体;实验室的基础、临床及临床前研究成果突出; 吸引和稳定高水平人才措施得力、业绩突出,培养出一批具有极大潜力的青年学术骨干,研究生培养措施得力;主要学术带头人学术思想活跃,学风严谨,确保了实验室发展;实验室仪器设备先进,高效使用,并且对外开放,发挥了很好的辐射作用;实验室建立了较完善的运行管理规章制度和学术道德规范,具备宽松的学术环境和良好的科研氛围,为实验室的运行提供了良好的条件。同时,专家组也对实验室提出了重要的建设性意见和建议。