医学神经生物学国家重点实验室2015年科普开放日活动顺利举行
发布时间:2015-06-16        浏览次数:99

为响应国家科技部关于国家重点实验室开展公众开放活动的号召,增长公众科学知识,发挥学术团体的社会职能,医学神经生物学国家重点实验室联合脑科学研究院、脑科学协同创新中心于6月14日举行了科普开放日活动。

当天上午,实验室主任郑平教授向前来参观的上海市育才中学的同学们做了题为“人类智能的神经基础”的科普讲座,深入浅出的向同学们揭示了脑的奥秘,解析了人类的基本神经活动、精神活动、脑的高级功能、脑科学涉及的领域,介绍了人工智能类脑的基本要素和功能。精彩的报告开阔了同学们的视野,激发了同学们探索科学的兴趣,同学们兴致盎然、踊跃提问。讲座结束后,公共技术平台负责人姜民博士带领大家参观了重点实验室公共技术平台的软硬件设施及尼康生物影像中心的高端显微成像设备。姜民博士结合当前神经生物学实验技术的发展情况,首先向大家介绍了如水迷宫、旷场等小动物行为学常用的实验测试方法,并结合实验视频向同学们普及了相关的实验原理。随后,同学们饶有兴趣的参观了NIKON显微成像中心实验室的三台高端显微成像设备。姜民博士利用免疫荧光染色的脑片标本给大家做了实验样品的共聚焦显微成像操作,每个同学都在荧光显微镜下看到了用绿色荧光标记的神经细胞,对神经细胞的基本形态及神经网络的构成及复杂程度有了感性认识。最后在姜民博士的演示下,大家观摩了运用专业图形分析软件在专用工作站上对采集的影像数据进行3D展示,及神经网络的重构与数据分析等操作。参观结束后,大家都表示收获很大,对神经生物学实验研究的技术手段有了初步的了解并产生了浓厚的兴趣。

此次开放日活动对提高青少年科技创新意识和科技实践能力,感受科学魅力、提升自身科学素养具有积极的意义。