医学神经生物学国家重点实验室第七届学术委员会第一次会议顺利召开
发布时间:2019-03-01        浏览次数:1270

医学神经生物学国家重点实验室第七届学术委员会第一次会议于2019年2月23日在复旦大学枫林校区举行。实验室学术委员会主任杨雄里院士(复旦大学),副主任段树民院士(浙江大学),委员张旭院士(中国科学院上海生命科学研究院)、高天明教授(南方医科大学)、鲁友明教授(华中科技大学同济医学院)、罗敏敏研究员(北京脑科学与类脑研究中心)、马兰教授(复旦大学)、毛颖教授(复旦大学附属华山医院)、郑平教授(复旦大学)、钟毅教授(清华大学出席了本次会议。复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩出席会议并致辞。出席会议的还有科研院副院长、上海医学院副院长孙逊,科研院基地建设与成果管理处处长徐晓创,脑科学研究院党总支书记陈靖民。实验室固定人员列席了会议。

会议由杨雄里院士主持。桂永浩常务副校长在欢迎致辞中充分肯定了重点实验室为国家科技发展和人口健康做出的贡献,对实验室在上一届主任郑平教授和学术委员会主任杨雄里院士的带领下,在各方面取得的成绩给予了高度评价,期待实验室新任领导班子在新一届学术委员会的指导下,能够继续发挥基础神经科学和脑医学研究的优势,不断取得新的科研进展,学校将一如既往地支持实验室的发展。马兰主任在实验室工作总结汇报中,回顾了实验室的历史沿革,介绍了实验室的总体定位和组织架构,总结了上一轮评估结束以来实验室取得的主要研究成果,以及实验室在队伍建设、人才培养、开放交流、共享仪器平台建设等各方面的工作情况,最后对未来的工作进行了规划展望。在随后的代表性工作介绍中,实验室解云礼研究员、鲁伯埙研究员、张嘉漪研究员、徐文东教授分别介绍了各自研究工作取得的重要研究进展。

与会的学术委员会成员一致认为实验室坚持前沿重大科学问题研究、聚焦国家重大需求,基础与临床结合特色明显,在承担项目、人才培养、论文发表等方面成绩突出。学术委员会成员对实验室未来发展规划及目标等方面也提出了很好的建议,希望实验室继续取得新的更大成绩。